Älplermakronen sind ein traditionelles Schweizer Rezept für kalte Wintertage und Abende auf der Skihütte. Darüber hinaus sind sie gut vorzubereiten, wenn man Gäste erwartet: Zutaten kochen und in die Form füllen, die Zwiebeln braten; wenn alle da sind, muss man nur noch den Ofen anschalten.
Die Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und in einem großen Topf in reichlich Salzwasser kochen. Nach 5 Minuten die Nudeln hinzufügen und im offenen Topf in ca. 10 bis 15 Minuten al dente kochen. Abseihen.
Den Käse grob reiben. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und viel Muskat vermengen. Eine Auflaufform abwechselnd mit der Kartoffel-Pasta-Mischung, dem Käse und der Sahne füllen. Bei 220 Grad Celsius in etwa 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter anbraten und bräunen lassen. Nach 15 bis 20 Minuten über dem Auflauf verteilen und bis zum Ende der Garzeit mitbacken.
Heiß zu Tisch bringen; dazu am besten einen Salat servieren.