Warmer Apfelkuchen

Ein einfaches und sehr leckeres Dessert aus Frankreich. Das Rezept hat meine frühere Französisch- und Klassenlehrerin, Christel Peter, recherchiert und damals mit unserer Klasse in der Küche der Realschule Gaggenau gebacken. Es kann gut vorbereitet werden, wenn man Gäste erwartet oder wenn man selbst etwas auf eine Feier mitbringen will.

Zutaten:

Teig:
  • 5 Löffel Mehl
  • 4 Löffel brauner Zucker
  • 3 Löffel Milch
  • 2 Löffel Öl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen chemische Hefe
Belag:
  • 2 bis 3 große Äpfel
  • 80 g Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Zucker, Milch, Öl, 1 Ei, Salz und die Hefe miteinander verrühren. In eine Springform füllen. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Ringförmig auf dem Teig verteilen. Bei 175 Grad Celsius 25 Minuten lang backen.

Nach etwa 15 Minuten die Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen. Zucker, 1 Ei und Vanillezucker hinzufügen und alles gut vermengen. Auf den Kuchen gießen und bei 220 Grad Celsius 10 bis 15 Minuten backen.

Wer möchte, kann noch Schlagsahne oder Vanilleeis dazu servieren. Anfangs habe ich dieses Rezept immer mit normalem Haushaltszucker zubereitet. Es lohnt sich aber, unraffinierten Zucker zu verwenden, denn sein Geschmack kommt bei diesem Rezept sehr gut zur Geltung.



Verantwortlich: Jutta Walz.
Letzte Änderung am 3.2.2003.
© 2003 by Jutta Walz.