Diese Beilage passt sehr gut zu Gemüse oder zu Fleisch auf indische Art.
Den Basmatireis kurz in etwas Wasser einweichen und gründlich waschen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und in heißem Öl glasig dünsten. Ein Stückchen Chilischote entkernen, in sehr feine Stückchen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Diese kleine Menge Chili macht das Gericht nicht scharf, hebt aber den Geschmack der anderen Zutaten. Den zerkleinerten frischen Ingwer, eine Zimtstange und Nelken zufügen und kurz anrösten, anschließend Curry und/oder Kurkuma kurz mitanbraten. Den Basmatireis zu den Zwiebeln und den Gewürzen geben, alles gut verrühren und mit 1 1/2 Tassen Wasser pro Tasse Reis sowie etwas Salz aufgießen. Nach Belieben kann man noch einige Esslöffel Zitronensaft zufügen, ebenso ein Handvoll Rosinen oder Korinthen sowie Kokosflocken. In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne die Mandeln in ein wenig Butter anrösten.
Nach etwa 15 bis 20 Minuten, wenn der Reis gar ist, die Nelken und die Zimtstange entfernen. Etwas Butter unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die gerösteten Mandeln unterziehen.